No
|
Bahan Makanan
|
Perubahan Warna Setelah Ditetesi
|
Kandungan Zat
|
Berkas Warna Transparan
|
||||
Yodium
|
Biuret
|
Benedict
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
|||
1.
|
Roti tawar
|
Hitam
|
Biru
|
Merah
bata
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
2.
|
Pisang
|
Hitam
|
Kuning
cerah
|
Kuning
kehijauan
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
3.
|
Telur rebus
|
Orange
|
Ungu
|
Orange
|
-
|
-
|
ΓΌ
|
Tidak ada
|
4.
|
Jagung rebus
|
Hitam
|
Tidak
berwarna
|
Kuning
kehijauan
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
5.
|
Kentang rebus
|
Hitam
|
Biru
|
Kuning
kehijauan
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
6.
|
Nasi
|
Hitam
|
Ungu
|
Biru
|
ΓΌ
|
-
|
ΓΌ
|
Tidak ada
|
7.
|
Santan
|
Orange
|
Ungu
|
Putih
|
-
|
-
|
ΓΌ
|
Ada
|
8.
|
Tempe
|
Orange
|
Ungu
|
Hijau
kehitaman
|
-
|
-
|
ΓΌ
|
Tidak ada
|
Pengumpulan data dapat dilakukan melalui 4 cara yaitu registrasi, sensus, survey, dan eksperimen. Namun, secara umum dalam statistik, dikenal dua cara pengumpulan data yaitu sensus dan survey. Registrasi/pencatatan . Istilah registrasi saat ini lebih kepada pencatatan secara individu melalui berbagai institusi. Misalnya pencatatan penduduk di desa-desa secara terus menerus. Setiap ada warga baru yang tinggal, lahir, maupun meninggal, maka warga yang terlibat atau pun perangkat desa melakukan pencatatan. Cara ini lebih dikenal dengan istilah catatan administrasi. Lembaga-lembaga swasta, banyak yang secara otomatis telah memanfaatkan catatan administrasi sebagai data statistik, seperti contoh pelaporan pasien Rumah sakit & perbankan. Sensus yaitu cara pengumpulan data secara lengkap, dimana seluruh elemen dalam populasi yang menjadi objek penelitian diselidiki/dicacah satu per satu. Survei yaitu pengumpulan data dimana data yang diselidiki adalah elemen dari p
Komentar
Posting Komentar