Teori Perry menetapkan urutan tahap pengembangan, serta
memungkinkan melakukan fiksasi dan pengunduran dari level-level nya. Untuk
sederhananya, kami hanya mempertimbangkan tiga tahap yaitu, 'Dualisme,
Multiplisitas dan Relativisme. Teori tidak berakhir pada Relativisme, tapi
terus melalui beberapa tahap komitmen. Namun tahapan ini tidak mewakili
re-strukturisasi radikal keyakinan, tidak seperti entrenchment dan integrasi Relativisme kedalam seluruh kepribadian.
Hal yang mendasari Skema Perry adalah asumsi bahwa perkembangan intelektual dan
etika mulai tertanam dalam serangkaian keyakinan yang tidak dipertanyakan,
berlangsung melalui beberapa tingkat detasemen kritis, dan kemudian kembali
tertanam dengan sendirinya dalam suatu komitmen terhadap seperangkat prinsip
intelektual dan etika. Jadi tiga tahap dibahas disini cukup untuk membedakan
ideologi yang secara struktural berbeda.
Mikroba yang terlibat dalam pembuatan kecap : 1) Aspergillus sp. dan Rhizopus sp Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. 2) Zygosaccharomyces dan Lactobacillus Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti khamir Zygosaccharomyces dan bakteri susu Lactobacillus . Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%. Proses pembuatan kecap dan fermentasinya Proses pembuatan kecap dapat dilakukan...
Komentar
Posting Komentar