- Biarkan anak mengekspresikan perasaannya dan jangan menghukum tapi membantu mereka mengungkapkannya lewat kata-kata
- Pastikan anak merasa bahwa mereka dalam keadaan yang aman dan dicintai atau diperhatikan
- Bersikaplah jujur kepada anak dengan cara memberikan pemahaman terhadap apa sebenarnya terjadi
- Buatlah atau ciptakan suasana kembali senormal mungkin karena akan melahirkan rasa aman dan tenang
- Luangkan waktu untuk melakukan hiburan bersama dengan anak
- Berikan pelukan, sentuhan dan tepukan di bahu mereka sebagai bukti bahwa anak dicintai dan diperhatikan
- Berikan langkah-langkah simulatif yang berkaitan dengan prosedur keamanan bago anak sehingga mereka lebih siap ketika menghadapi situasi darurat
- Doronglah anak untuk mengekspresikan perasaan melalui gambar, lukisan, dan mewarnai
- Kembangkan perilaku bertanggung jawab sehingga anak dapat memberikan respon normal terhadap situasi yang tidak normal
Mikroba yang terlibat dalam pembuatan kecap : 1) Aspergillus sp. dan Rhizopus sp Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. 2) Zygosaccharomyces dan Lactobacillus Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti khamir Zygosaccharomyces dan bakteri susu Lactobacillus . Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%. Proses pembuatan kecap dan fermentasinya Proses pembuatan kecap dapat dilakukan...
Komentar
Posting Komentar