Langsung ke konten utama

KARAKTER ITU BERBEDA–BEDA

Setiap anak atau siswa pasti memiliki sebuah karakter dan karakter itu berbeda–beda, mulai dari yang memiliki karakter kreatif, inovasi dan dapat berfikir kritis namun semua karakter itu pasti tidak terbentuk dengan sendirinya. ada beberapa faktor yang mempengaruhinya baik dari lingkungan, tempat dimana dia tinggal, keluarga, dan guru. selain keluarga yang memiliki pengaruh besar terhadap pembentujkan karakter anak, juga terdapat guru yang memiliki peran besar terhadap perkembangan karakter anak.
Guru merupakan orang tua kedua setelah keluarga kandung yang di rumah yang sering dijumpai dan guru juga memiliki tanggung jawab yang sama besar seperti kedua orang tua, guru memiliki tanggung jawab membimbing dan mendidik para siswa untuk menjadi manusia yang sebenarnya, tidak hanya dengan bahan yang disampaikan atau dengan metode-metode penyampaian yang digunakan untuk membimbingnya, tetapi dengan seluruh kepribadiannya. Oleh karena itu, guru juga memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan seorang anak salah satunya dalam befikir kritis.

Berfikir kritis merupakan kegiatan menganalisis ide atau gagasan ke arah yang lebih spesifik, mengindetifikasi suatu masalah dan mengembangkan ke arah yang lebih sempurna dan sifat berfikir kritis itu sendiri dapat berkembang dengan pesat jika adanya bimbingan yang benar yang dilakukan oleh guru didalam pengajarannya. Karena selain lingkungan dan keluarga, guru juga yang memiliki waktu untuk bertemu dengan siswa cukup sering dan guru biasanya yang paling cepat mengetahui dan memahami karakter siswa. Oleh karena itu, guru memiliki pengaruh besar terhadap berfikir kritis siswa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROSES PEMBUATAN KECAP DAN FERMENTASINYA

Mikroba yang terlibat dalam pembuatan kecap : 1)       Aspergillus sp. dan Rhizopus sp Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. 2)       Zygosaccharomyces dan Lactobacillus Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti khamir Zygosaccharomyces dan bakteri susu Lactobacillus . Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%. Proses pembuatan kecap dan fermentasinya          Proses pembuatan kecap dapat dilakukan...

6.1. Perluasan Kaidah Menghitung

kaidah perkalian dan kaidah penjumlahan diatas dapat diperluas hingga mengandung lebih dari dua buah percobaan. Jika n buah pecobaan masing- masing mempunyai p 1, p 2 ,……, p n   hasil percobaan yang mungkin terjadi yang dalam hal ini   setiap   p 1 tidak bergantung pada pilihan sebelumnya, maka jumlah hasil percobaan yang mungkin terjadi   adalah: a.        p 1 x p 2 x ….. x p n              untuk kaidah perkalian b.       p 1 + p 2 + ….. + p n          untuk kaidah penjumlahan Contoh 6.8 jika ada sepuluh pertanyaan yang masing-masing bisa dijawab benar atau salah (B atau S) berapakah kemungkinan kombinasi jawaban yang dapat dibuat? Penyelesaian: Andaikan 10 pertanyaan tersebut sebagai 10 buah kotak, masing-masing kotak hanya berisi 2 kemungkinan jawaban, B atau S: ...

BAHASA JAWA DAN HARAPAN

Kalau kita semua selama ini dalam berfikir tentang budaya dan bahasa Jawa, bisa dikatakan sangat sederhana, bahkan cenderung kita pandang sebelah mata. mari mulai sekarang kita ubah cara pandang tersebut. Setelah kita semua memahami, kalau didalam budaya Jawa banyak terdapat ilmu pengetahuan dan teknologi yang bisa dikembangkan untuk kemaslahatan orang banyak, pastilah kita akan berusaha untuk mempelajari bahasa Jawa. Karena bahasa Jawa merupakan pintu untuk memasuki atau membuka sebuah “Rumah Besar” yang disebut budaya Jawa tersebut. Setelah cara pandang kita terhadap budaya dan bahasa Jawa lebih komprehensif, pastilah yang kita dapat tidak hanya sebuah pengakuan kearifan lokal atau lokal genius tapi akan ada pengakuan global genius . Sementara itu, ada beberapa kalangan yang berfikir tidak suka budaya dan bahasa Jawa karena dianggapnya ruwet dan terlalu banyak aturan. Padahal harus kita sadari, kalau semakin tinggi suatu peradaban, akan semakin banyak dan detil dalam membuat...