Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT ARANG KAYU



Cara membuat arang dari kayu  perlu beberapa langkah saja, tidak  terlalu sulit.Bahan bakar arang semakin diminati untuk memenuhi bahan bakar para penjual makanan, kuliner bakar yang semakin  marak dijajakan. Yang perlu dikethuai adalah kayu untuk membuat arang yang digunakan adalah jenis kayu keras suapaya jadinya maksimal.Kayu jati, aksia, lamtoro, sawo dll dipilih yang paling murah, supaya mendapat untung yang maksimal. Berikut langkah-langkah membuat arang kayu

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzlvb9S6HFLz1mRC0HS7Q2QOH6Po2MqWjjMivLNC7mmkIdOvgkNHyfOUsBDh02ESxcFR7rIja_RVgYIkGCZI1Qd-z1Dd17poZSitiveEEK-EAf_KaVkBxKmfNKsLg4pJ6_zvx7yrsqUtU/s320/arang+b.jpg
Susun kayu yang kering menyerupai piramida (masing-masing kayu posisinya berdiri) sehingga pangasapan/ karbonasi bisa merata dan memudahkan perambatan panas. Kayu bakar sebaiknya yang benar-benar kering, sehingga menghasilkan arang yang berkualitas (proses karbonisasi sempurna hingga ke bagian dalam kayu).

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5w35RBR1CAw10k9r5xJg-dbB4k0P6QJFTjf8-96T2rde70Y6BblLUDuVFHfmIzTJggmMH7JnmhzZ8gPhZEbuPbOaWo51FxhWArDeIMnA7rfsMouMRXuJ1RVk5nTUVAmioQqaPhyphenhyphenXC0vw/s320/arang+a.jpg
Bungkus/ tutupi tumpukan kayu bakar tadi dengan jerami atau sampah yang telah kering hingga menutupi seluruh tumpukan kayu. Akan lebih bagus lagi bisa di tambah dengan oli bekas untuk mempercepat perambatan panas.

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiweR1VNPwTM5XGBY1H54z5e64fBx7eSD3K8tuDPYUo2O_I976PALgTzJf8uxtPphy8YY8boRjqH9faQw-Y6rygnbHGaiip7vWJPNLZY44Lux1SxRjDCt1CozwrsK28w6uVBmT98ExalOo/s320/arang+c.jpg
Tutup/ timbun dengan pasir atau tanah tumpukan kayu yang telah dibungkus jerami atau sampah kering tadi. Sisakan bagian atas dan bagian bawah jangan sampai tertutup rapat. Tanah atau pasir yang digunakan sebaiknya yang lembab dengan cara disemprot air terlebih dahulu.

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjea-GnEawvLFWAxQ_njxjEEEuwmYDVCBLkw_LW4pZ2nH_NAjI-QbqXpVhyzJnu2XrhD8mUWwGqu6tvvK7Q1NPvlMH8fsZOpKUoDKYWjcW5t-Nsmp3r5XQ4KeYD1Shggutx9OW4qogDbK8/s320/arang+d.jpg
Bakar jerami atau sampah pembungkus kayu bakar tadi, mulai dari atas (yang tidak tertutup). Tunggu sampai api sudah mencapai bagian tangah sampah yang membungkus kayu tadi.

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4ckfQImMBJV9nEjb2epyUIAQHEI68ssmvXqVo36az6rPd7ymE4FajbSiJ44vWaKSZUgFz-H8Mq9dLjLAq_7ItfS7qsWuzt-2AI5-Fs-E5eXDlNALO6VHWmx8Ho7_0LCbmpETOwWD2xOw/s320/membuat+arang.jpg
Tutupi/ timbun dengan pasir bagian atas tumpukan kayu tadi yang tidak tertutuppasir sedikit-demi sedikit hingga nyala api mati dan asap tetap mengepul. Buatlah lobang di bagian bawah dari tumpukan pasir tadi sebanyak sekitar 5 lobang berkeliling.

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxlHxHiOK-79rZC9a4Ew-K2BkDCQT85vS6vZ8Y3GD5jSFLOeNBJbZyOcfmmFzfeL0RWFAwRU4C7uz9BK9FkUg2fqat7o731vlMfAkmn29qvkbeQTCSbkBcLSQxJcdUiApyIOY5eHNVCjo/s320/arang+e.jpg
Tutupi dengan pasir hingga tertutup semua agak tebal, jika api/asap padam, kurangi tutup yang diatas, tambahi sampah kering atau jerami lagi, bakar lagi dan tutupi sedikit demi sedikit.Tunggu antar 2 hingga 3 hari sambil dikontrol apakah asapnya masih terus mengepul. Setelah 3 hari biasanya sudah bisa dibongkar.


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6RYTxpi_b6io1B6kIQ70-tMN-_65O52-SHqv7XqAL3t8hovBPhr7sB8fj7S4-dIHw50HqlNAQ5LKOBIFtm9gxi5uTAFtp0IB2RMXnC3r3-TunDjSyYp_58wXXKxoTJ-MJzQc1kQVPwFE/s320/arang+f.jpg
Arang sudah siap digunakan atau dijual. Sebelum dikemas, sebaiknya seleksi dulu, karena biasanya tidak semua kayu akan terkarbonasi dengan sempurna dan angin-anginkan dulu atau jemur jika perlu. Kayu yang belum sempurna jadi arang bisa di jadikan bahan baku pembuatan arang berikutnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAHASA JAWA DAN HARAPAN

Kalau kita semua selama ini dalam berfikir tentang budaya dan bahasa Jawa, bisa dikatakan sangat sederhana, bahkan cenderung kita pandang sebelah mata. mari mulai sekarang kita ubah cara pandang tersebut. Setelah kita semua memahami, kalau didalam budaya Jawa banyak terdapat ilmu pengetahuan dan teknologi yang bisa dikembangkan untuk kemaslahatan orang banyak, pastilah kita akan berusaha untuk mempelajari bahasa Jawa. Karena bahasa Jawa merupakan pintu untuk memasuki atau membuka sebuah “Rumah Besar” yang disebut budaya Jawa tersebut. Setelah cara pandang kita terhadap budaya dan bahasa Jawa lebih komprehensif, pastilah yang kita dapat tidak hanya sebuah pengakuan kearifan lokal atau lokal genius tapi akan ada pengakuan global genius . Sementara itu, ada beberapa kalangan yang berfikir tidak suka budaya dan bahasa Jawa karena dianggapnya ruwet dan terlalu banyak aturan. Padahal harus kita sadari, kalau semakin tinggi suatu peradaban, akan semakin banyak dan detil dalam membuat...

6.1. Perluasan Kaidah Menghitung

kaidah perkalian dan kaidah penjumlahan diatas dapat diperluas hingga mengandung lebih dari dua buah percobaan. Jika n buah pecobaan masing- masing mempunyai p 1, p 2 ,……, p n   hasil percobaan yang mungkin terjadi yang dalam hal ini   setiap   p 1 tidak bergantung pada pilihan sebelumnya, maka jumlah hasil percobaan yang mungkin terjadi   adalah: a.        p 1 x p 2 x ….. x p n              untuk kaidah perkalian b.       p 1 + p 2 + ….. + p n          untuk kaidah penjumlahan Contoh 6.8 jika ada sepuluh pertanyaan yang masing-masing bisa dijawab benar atau salah (B atau S) berapakah kemungkinan kombinasi jawaban yang dapat dibuat? Penyelesaian: Andaikan 10 pertanyaan tersebut sebagai 10 buah kotak, masing-masing kotak hanya berisi 2 kemungkinan jawaban, B atau S: ...

PROSES PEMBUATAN KECAP DAN FERMENTASINYA

Mikroba yang terlibat dalam pembuatan kecap : 1)       Aspergillus sp. dan Rhizopus sp Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. 2)       Zygosaccharomyces dan Lactobacillus Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti khamir Zygosaccharomyces dan bakteri susu Lactobacillus . Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%. Proses pembuatan kecap dan fermentasinya          Proses pembuatan kecap dapat dilakukan...