Langsung ke konten utama

Pakaian Kebaya Yang Jarang Digunakan



Pernahkah seseorang berfikir,mengapa seorang pelajar hanya memakai pakaian kebaya ketika sekolah mewajibkan untuk mengenakan dalam suatu acara? ataupun hanya ketika melaksakan upacara saklar seperti pernikahan? (yang saat inipun sudah jarang dilakukan).
Sekolah yang dulunya mengadakan acara (sebut saja memperingati hari kartini) menggunakan pakaian adat khas jawa tengah yaitu kebaya bagi pelajar putri, mereka akan mengenakannyadengan senang hati sebagai perwujudan kecintaan mereka terhadap budaya daerah. Namun kita lihat saat ini, ketika seorang pelajar diminta untuk memakai pakaian adat khas jawa tengah yaitu kebaya, mereka kecenderungan untuk menolaknya dengan alasan kuno, kurang modis, malu dan sebagainya.
Bahkan kebudayaan asli bangsa Indonesia yaitu kebaya terkesan dibiarkan mati merana digerilya oleh kebudayaan asing khususnya kebudayaan barat. Pakaian ala bule yang sronok dan tak punya sopan santun jika dilihat dari kacamata unggah-ungguh yang dimiliki pelajar jawa maupun kaca mata islam, justru malah dengan cepat berkembangbiak bak jamur dimusim hujan.
Pemakaian pakaian adat kebaya yang biasanya digunakan ketika pernikahan sebagai upacara saklarpunsudah digantikan dengan pakaian-pakaian ala-ala barat seperti pangeran willams dan ratu. Sunngguh menghawatirkan, darisegi orang dewasapun budaya kita mulai terlupakan. Itulah mengapa pelajar mulai meninggalkan budaya daerah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAHASA JAWA DAN HARAPAN

Kalau kita semua selama ini dalam berfikir tentang budaya dan bahasa Jawa, bisa dikatakan sangat sederhana, bahkan cenderung kita pandang sebelah mata. mari mulai sekarang kita ubah cara pandang tersebut. Setelah kita semua memahami, kalau didalam budaya Jawa banyak terdapat ilmu pengetahuan dan teknologi yang bisa dikembangkan untuk kemaslahatan orang banyak, pastilah kita akan berusaha untuk mempelajari bahasa Jawa. Karena bahasa Jawa merupakan pintu untuk memasuki atau membuka sebuah “Rumah Besar” yang disebut budaya Jawa tersebut. Setelah cara pandang kita terhadap budaya dan bahasa Jawa lebih komprehensif, pastilah yang kita dapat tidak hanya sebuah pengakuan kearifan lokal atau lokal genius tapi akan ada pengakuan global genius . Sementara itu, ada beberapa kalangan yang berfikir tidak suka budaya dan bahasa Jawa karena dianggapnya ruwet dan terlalu banyak aturan. Padahal harus kita sadari, kalau semakin tinggi suatu peradaban, akan semakin banyak dan detil dalam membuat...

6.1. Perluasan Kaidah Menghitung

kaidah perkalian dan kaidah penjumlahan diatas dapat diperluas hingga mengandung lebih dari dua buah percobaan. Jika n buah pecobaan masing- masing mempunyai p 1, p 2 ,……, p n   hasil percobaan yang mungkin terjadi yang dalam hal ini   setiap   p 1 tidak bergantung pada pilihan sebelumnya, maka jumlah hasil percobaan yang mungkin terjadi   adalah: a.        p 1 x p 2 x ….. x p n              untuk kaidah perkalian b.       p 1 + p 2 + ….. + p n          untuk kaidah penjumlahan Contoh 6.8 jika ada sepuluh pertanyaan yang masing-masing bisa dijawab benar atau salah (B atau S) berapakah kemungkinan kombinasi jawaban yang dapat dibuat? Penyelesaian: Andaikan 10 pertanyaan tersebut sebagai 10 buah kotak, masing-masing kotak hanya berisi 2 kemungkinan jawaban, B atau S: ...

PROSES PEMBUATAN KECAP DAN FERMENTASINYA

Mikroba yang terlibat dalam pembuatan kecap : 1)       Aspergillus sp. dan Rhizopus sp Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. 2)       Zygosaccharomyces dan Lactobacillus Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti khamir Zygosaccharomyces dan bakteri susu Lactobacillus . Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%. Proses pembuatan kecap dan fermentasinya          Proses pembuatan kecap dapat dilakukan...