Langsung ke konten utama

Sekilas Tentang Dunia Pendidikan



Psikologi memberikan petunjuk- petunjuk tentang perkembangan dan sifat- sifat anak. Mengajar itu akan lebih efektif bila mengenal anak. Dalam dunia pendidikan mengenal kata “ Didaktik “ yang berasal dari bahasa Yunani didaskien yang berarti pengajaran dan didaktikos yang berarti pandai mengajar.
     Mendidik anak dalam masyarakat tertentu, dengan demikian didaktik juga memerlukan bahan dari sosiologi dan antropologi. Salah satu tanggug jawab guru adalah memupuk sikap yang positif terhadap bidang studi yang diberikan.
     Belajar adalah mengubah perilaku anak, jadi mengenai pembentukan pribadi anak. Hasil- hasil yang diharapkan bukan hanya bersifat pengetahuan, akan tetapi juga sikap, pemahaman, perluasan minat, penghargaan norma- norma, kecakapan, jadi meliputi seluruh pribadi anak.
            Tafsiran yang kurang tepat tentang mengajar :
a.       Mengajar adalah menyuruh anak menghafal.
Mengajar dengan cara ini mengabaikan minat anak hubungannya dengan kehidupan anak, serta menimbulkan bahaya verbalisme (hafalan fakta- fakta tanpa pemahaman dan tanpa hubungan organis dan fungsional)

b.      Mengajar adalah menyampaikan pengetahuan.
Ini merupakan salah satu aspek tujuan pendidikan sedangkan yang dituju adalah pembentukan pribadi anak.

c.       Mengajar adalah menggunakan satu metode mengajar tertentu.
Mengenal bahan mengajar belum menjamin kesanggupan mengajarnya. Mengenal metode- metode megajar pun belum menjamin hasil yang baik. Penggunaan secara stereotip artinya menggunakan suatu metode tertentu dalam setiap situasi, padahal anak- anak setiap tahun selalu berbeda sehingga guru diharuskan mencari cara baru untuk menyesuaikannya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAHASA JAWA DAN HARAPAN

Kalau kita semua selama ini dalam berfikir tentang budaya dan bahasa Jawa, bisa dikatakan sangat sederhana, bahkan cenderung kita pandang sebelah mata. mari mulai sekarang kita ubah cara pandang tersebut. Setelah kita semua memahami, kalau didalam budaya Jawa banyak terdapat ilmu pengetahuan dan teknologi yang bisa dikembangkan untuk kemaslahatan orang banyak, pastilah kita akan berusaha untuk mempelajari bahasa Jawa. Karena bahasa Jawa merupakan pintu untuk memasuki atau membuka sebuah “Rumah Besar” yang disebut budaya Jawa tersebut. Setelah cara pandang kita terhadap budaya dan bahasa Jawa lebih komprehensif, pastilah yang kita dapat tidak hanya sebuah pengakuan kearifan lokal atau lokal genius tapi akan ada pengakuan global genius . Sementara itu, ada beberapa kalangan yang berfikir tidak suka budaya dan bahasa Jawa karena dianggapnya ruwet dan terlalu banyak aturan. Padahal harus kita sadari, kalau semakin tinggi suatu peradaban, akan semakin banyak dan detil dalam membuat...

6.1. Perluasan Kaidah Menghitung

kaidah perkalian dan kaidah penjumlahan diatas dapat diperluas hingga mengandung lebih dari dua buah percobaan. Jika n buah pecobaan masing- masing mempunyai p 1, p 2 ,……, p n   hasil percobaan yang mungkin terjadi yang dalam hal ini   setiap   p 1 tidak bergantung pada pilihan sebelumnya, maka jumlah hasil percobaan yang mungkin terjadi   adalah: a.        p 1 x p 2 x ….. x p n              untuk kaidah perkalian b.       p 1 + p 2 + ….. + p n          untuk kaidah penjumlahan Contoh 6.8 jika ada sepuluh pertanyaan yang masing-masing bisa dijawab benar atau salah (B atau S) berapakah kemungkinan kombinasi jawaban yang dapat dibuat? Penyelesaian: Andaikan 10 pertanyaan tersebut sebagai 10 buah kotak, masing-masing kotak hanya berisi 2 kemungkinan jawaban, B atau S: ...

PROSES PEMBUATAN KECAP DAN FERMENTASINYA

Mikroba yang terlibat dalam pembuatan kecap : 1)       Aspergillus sp. dan Rhizopus sp Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. 2)       Zygosaccharomyces dan Lactobacillus Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti khamir Zygosaccharomyces dan bakteri susu Lactobacillus . Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%. Proses pembuatan kecap dan fermentasinya          Proses pembuatan kecap dapat dilakukan...