·
Pengertian Makanan
Makanan adalah segala sesuatu yang bisa dimakan dan
bermanfaat bagi tubuh. Ada 2 jenis zat makanan,
yaitu zat makanan makro (karbohidrat, lemak, protein, air) dan zat makanan
mikro (vitamin, mineral) (Suwarno, 2009:97).
·
Fungsi Makanan
Makanan dipecah jadi zat-zat makanan yang diperlukan
oleh tubuh untuk memenuhi beberapa fungsi tubuh, antara lain:
1.
untuk
pertumbuhan dan perkembangan tubuh
2.
menjaga
jaringan tubuh agar tidak rusak
3.
sebagai
penghasil energi
4.
mengatur
proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
5.
sebagai
benteng tubuh dari berbagai macam kuman penyebab penyakit.
Dari semua fungsi yang disebutkan itu, menunjukkan
bahwa manusia hidup selalu memerlukan makanan. Seseorang yang kekurangan makan
akan terlihat kurus, apalagi apabila seseorang tidak
diberi makanan dalam jangka
waktu yang lama (Kistinnah & Lestari,
2009:199).
·
Syarat-syarat Makanan
Makanan yang kita konsumsi sehari-hari
seharusnya tidak sekedar cukup dalam kuantitas atau jumlahnya saja, tetapi juga
harus baik kualitasnya agar baik pula
efeknya bagi tubuh. Artinya, makanan harus memenuhi komposisi sehat,
bergizi, dan seimbang. Makanan yang demikian harus memiliki syarat-syarat
berikut.
1.
Makanan
sehat harus bersih, tidak mengandung bibit penyakit, dan tidak mengandung zat
yang membahayakan bagi tubuh, misalnya racun dan zat sintetis yang berbahaya
(pewarna, penyedap, dan pengawet buatan).
6
Unsur-unsur itu dalam jangka pendek
tidak begitu terasa bagi tubuh, namun dalam jangka panjang jika kita sering mengkonsumsinya
dapat menyebabkan berbagai macam penyakit).
2.
Makanan
yang bergizi harus mengandung cukup karbohidrat, lemak, dan protein sebagai
penghasil energi. Protein yang baik untuk tubuh harus memenuhi 10 macam asam
amino esensial, antara lain isoleusin,
leusin, lisin, metoinin, fenilalanin, treonin, triptofan, valin. Vitamin
dan mineral di dalamnya. Vitamin yang masuk ke dalam tubuh digunakan sebagai
zat pembangun dan memperlancar metabolisme dalam tubuh, misalnya vitamin A, B,
C, D, E, K dan lain-lain. Sedangkan mineral, walaupun dalam jumlah sedikit
penting sekali untuk metabolisme, misalnya kalium, fosfor, besi, natrium, dan
lain-lain.
3.
Makanan
harus seimbang, artinya gizi yang terkandung di dalamnya harus cukup, sesuai
dengan kebutuhan tubuh masing-masing.
4.
Makanan
juga harus mudah dicerna, sehingga dapat terserap optimal oleh usus untuk
memenuhi kebutuhan tubuh.
5.
Makanan
harus mengandung cukup air. Di dalam tubuh, fungsi air sangat penting, yaitu
sebagai pelarut yang paling baik. Pada susunan kimiawi tubuh manusia lebih dua
per tiga bagian tubuh berupa air (Kistinnah
& Lestari, 2009:199-200).
Komentar
Posting Komentar