Kandungan Dan Manfaat Kopi Untuk
Tubuh : Didalam buah kopi tekandung beberapa nutrisi antara
lain bahan kering, lemak kasar, serat kasar, protein kasar, abu, air (analasia laboratorium departemen peternakan usu, 2010).
Kopi menjadi begitu terkenal
dikarenakan tingginya kadar kafein didalamnya. Senyawa yang juga terdapat dalam
daun teh dan biji coklat ini merupakan hasil metabolisme sekunder golongan
alkaloid tanaman kopi dan memiliki rasa pahit. Sejumlah efek dari kopi terhadap
kesehatan sangat dipengaruhi oleh aktivitas kafein dalam tubuh. Kafein sendiri
berperan dalam meningkatkan kerja psikomotor sehingga tubuh akan tetap terjaga
serta dapat memberikan efek fisiologis berupa peningkatan energi. Dan efek dari
kafein terhadap tubuh sendiri umumnya akan dirasakan setelah beberapa jam
kemudian setelah anda mengkonsumsi kopi.
Jumlah kafein yang masuk kedalam
tubuh melalui kopi tentu ada batas amannya juga, karena bila terlalu
berlebihan, dapat memberikan efek buruk bagi kesehatan anda.
Dibawah ini adalah daftar jumlah
kafein dalam berbagai sumber dan jenis minuman sehingga diharapkan anda bisa
mengetahui jumlah asupan kafein kedalam tubuh.
SUMBER
|
KAFEIN
|
Secangkir kopi
|
85 mg
|
Secangkir the
|
35 mg
|
Minuman Berkarbonasi
|
35 mg
|
Minuman Berenergi
|
50 mg
|
JENIS KOPI
|
KAFEIN
|
Kopi instant
|
2,8-5 %
|
Kopi moka
|
1,00%
|
Kopi robusta
|
1,48%
|
Kopi arabika
|
1,10%
|
Sumber : wikipedia. Org
|
Manfaat kopi
Untuk Kesehatan Tubuh
Efek dari
kafein dalam kopi akan dirasakan beragam oleh tubuh manusia. Ada yang langsung
bisa merasakan efeknya secara langsung, sebagian lainnya bahkan tidak merasakan
sama sekali. Hal tersebut dikarenakan adanya perbedaan dari sifat genetika yang
dimiliki oleh masing-masing orang terkait kemampuan metabolisme tubuhnya dalam
mencerna kafein.
Dari beberapa hasil penelitian didapatkan bahwa kafein dalam kopi dapat membantu tubuh dalam menekan pertumbuhan sel kanker secara bertahap, dan juga menurunkan resiko terkena diabetes mellitus tipe 2.
Dari beberapa hasil penelitian didapatkan bahwa kafein dalam kopi dapat membantu tubuh dalam menekan pertumbuhan sel kanker secara bertahap, dan juga menurunkan resiko terkena diabetes mellitus tipe 2.
1.
Mencegah batu ginjal.
Salah satu penelitian menyebutkan bahwa wanita yang
mengkonsumsi 4 cangkir kopi setiap
harinya, memiliki resiko tekena batu ginjal 25% lebih rendah dibandingkan
mereka dengan konsumsi kopi kurang dari 4 cangkir.
2.
Mencegah depresi.
Laporan penelitian (diterbitkan dalam Archives of
internal medicine, 2011) menyebutkan bahawa wanita dengan konsumsi kopi 2-3
cangkir kopi setiap hari memiliki resiko tekena depresi 15% lebih rendah.
3.
Mampu tingkatkan ketajaman ingatan.
Hasil penelitian Radiological
Society of North Amerika thn 2005, menyebutkan bahwa seseorang
dengan konsumsi 2 buah kopi berkafein tinggi dapat meningkatkan kemampuan
ingatan dan kecepatan reaksi dari tubuh orang tersebut.
4.
Menurunkan resiko diabetes.
Orang yang mengkonsumsi 4 cangkir kopi setiap hari
bisa menurunkan resiko terkena resiko diabetes tipe 2 (Journal of Agricultural
& Food Chemistry, 2012).
5.
Menurunkan risiko terkena kanker.
Penelitian tahun 2008 di swedia menyebutkan bahwa dengan minum 2-3 cangkir kopi setiap hari dapat menurunkan resiko tubuh dari serangan kanker seperti kanker payudara, lecer, prostat.
Penelitian tahun 2008 di swedia menyebutkan bahwa dengan minum 2-3 cangkir kopi setiap hari dapat menurunkan resiko tubuh dari serangan kanker seperti kanker payudara, lecer, prostat.
6.
Membantu metabolisme tubuh.
Konsumsi kopi bisa melancarkan metabolisme tubuh dan
tentunya hal ini baik untuk anda yang sedang dalam program penurunan berat
badan.
7.
Menurunkan risiko penyakit Parkinson
Laporan penelitan (diterbitkan dalam journal of the
American Medical Association, 2000) menemukan bahwa konsumsi kafein dalam kopi
dapat menurunkan resiko penyakit parkitson. Penelitian lainya yang dilakukan
tahun 2010 juga memperoleh hasil bahwa dengan mengkonsumsi 2-3 gelas cangkir
kopi dapat menurunkan resio penyakit parkitso sekitar 25%.
8.
Sumber antioksidan bagi tubuh.
Salah seorang peneliti dari Harvard bernama Edward Giovannuci menunjukkan bahwa antioksidan
dalam kopi lebih tinggi dibandingkan kebanyakan sayuran dan buah
9.
Meningkatkan kinerja dan daya tahan
tubuh saat berkerja.
10.
Mencegah gout ( penyakit asam urat
).
Gout adalah penyakit dikarenakan penumpukkan asam urat
secara berlebihan didalam tubuh, baik akibat adanya peningkatan produksi
ataupun asupan makanan dengan kandungan purin berlebih, dan ginjal tidak mampu
mengeluarkannya. Pada akhirnya kristal asam urat menumpuk di persendian tubuh.
Dengan mengkonsumsi 4-6 gelas kopi sehari memiliki resiko tekenna encok 60%
Dengan mengkonsumsi 4-6 gelas kopi sehari memiliki resiko tekenna encok 60%
lebih rendah.
Komentar
Posting Komentar