No
|
Bahan Makanan
|
Perubahan Warna Setelah Ditetesi
|
Kandungan Zat
|
Berkas Warna Transparan
|
||||
Yodium
|
Biuret
|
Benedict
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
|||
1.
|
Roti tawar
|
Hitam
|
Biru
|
Merah
bata
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
2.
|
Pisang
|
Hitam
|
Kuning
cerah
|
Kuning
kehijauan
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
3.
|
Telur rebus
|
Orange
|
Ungu
|
Orange
|
-
|
-
|
ΓΌ
|
Tidak ada
|
4.
|
Jagung rebus
|
Hitam
|
Tidak
berwarna
|
Kuning
kehijauan
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
5.
|
Kentang rebus
|
Hitam
|
Biru
|
Kuning
kehijauan
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
-
|
Tidak ada
|
6.
|
Nasi
|
Hitam
|
Ungu
|
Biru
|
ΓΌ
|
-
|
ΓΌ
|
Tidak ada
|
7.
|
Santan
|
Orange
|
Ungu
|
Putih
|
-
|
-
|
ΓΌ
|
Ada
|
8.
|
Tempe
|
Orange
|
Ungu
|
Hijau
kehitaman
|
-
|
-
|
ΓΌ
|
Tidak ada
|
Kalau kita semua selama ini dalam berfikir tentang budaya dan bahasa Jawa, bisa dikatakan sangat sederhana, bahkan cenderung kita pandang sebelah mata. mari mulai sekarang kita ubah cara pandang tersebut. Setelah kita semua memahami, kalau didalam budaya Jawa banyak terdapat ilmu pengetahuan dan teknologi yang bisa dikembangkan untuk kemaslahatan orang banyak, pastilah kita akan berusaha untuk mempelajari bahasa Jawa. Karena bahasa Jawa merupakan pintu untuk memasuki atau membuka sebuah “Rumah Besar” yang disebut budaya Jawa tersebut. Setelah cara pandang kita terhadap budaya dan bahasa Jawa lebih komprehensif, pastilah yang kita dapat tidak hanya sebuah pengakuan kearifan lokal atau lokal genius tapi akan ada pengakuan global genius . Sementara itu, ada beberapa kalangan yang berfikir tidak suka budaya dan bahasa Jawa karena dianggapnya ruwet dan terlalu banyak aturan. Padahal harus kita sadari, kalau semakin tinggi suatu peradaban, akan semakin banyak dan detil dalam membuat...
Komentar
Posting Komentar