Langsung ke konten utama

PERMASALAHAN YANG TERJADI SEKARANG.



 Indonesia sampai sekarang ini masih bisa lepas dari ketergantungan bahan makanan impor. Buktinya pada setiap bulan, selalu ada bahan makanan yang masuk ke tanah air. padahal sebenarnya bahan makanan tersebut bisa di produksi oleh Indonesia sendiri, bahkan dalam volume yang lebih banyak dari yang di hasilkan saat ini, karena indonesia sendiri merupakan salah satu negara yang memiliki kekayaan yang besar. Bahkan bisa aja Indonesia menjadi negara yang mengekspor bahan makanan bukannya mengimpor bahan makanan. akan tetapi melihat kenyataan sekarang ini bahan makanan tetap di impor dari negara lain. dan orang Indonesia juga sekarang lebih bangga dan senang membeli barang impor daripada barang dari tanah sendiri, karena harganya yang lebih murah.
solusinya Indonesia seharusnya mengurangi atau membatasi impor bahan dari luar negeri dan lebih menekankan pada produksi dalam negeri, sehingga produk dalam negeri bisa bersaing dengan produk impor dan untuk masalah harga, produk dalam negeri memang sedikit lebih mahal dibandingkan harga produk impor. Hal itu karena, transportasi untuk mengangkut bahan makanan tersebut yang dari ke desa ke kota mahal dan bahan-bahan seperti pupuk, bibit dan yang lainnya itu juga masih mahal, sehingga para penghasil harus menaikan harga mereka demi mengembalikan modal. Oleh karena itu pemerintah seharusnya menurunkan harga bahan bakar transportasi dan menyediakan bibit atau jika tidak menurunkan harga dari bibit dan pupuk. Selain itu, supaya Indonesia tidak banyak mengimpor barang dibutuhkan kesadaran dari masyarakat untuk bangga dengan produk negerinya sendiri. Dengan demikian karena adanya rasa bangga mereka akan lebih memilih untuk membeli produk dalam negeri di bandingkan produk dari luar. hal itu akan berakibat berrkurangnya impor dari luar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BAHASA JAWA DAN HARAPAN

Kalau kita semua selama ini dalam berfikir tentang budaya dan bahasa Jawa, bisa dikatakan sangat sederhana, bahkan cenderung kita pandang sebelah mata. mari mulai sekarang kita ubah cara pandang tersebut. Setelah kita semua memahami, kalau didalam budaya Jawa banyak terdapat ilmu pengetahuan dan teknologi yang bisa dikembangkan untuk kemaslahatan orang banyak, pastilah kita akan berusaha untuk mempelajari bahasa Jawa. Karena bahasa Jawa merupakan pintu untuk memasuki atau membuka sebuah “Rumah Besar” yang disebut budaya Jawa tersebut. Setelah cara pandang kita terhadap budaya dan bahasa Jawa lebih komprehensif, pastilah yang kita dapat tidak hanya sebuah pengakuan kearifan lokal atau lokal genius tapi akan ada pengakuan global genius . Sementara itu, ada beberapa kalangan yang berfikir tidak suka budaya dan bahasa Jawa karena dianggapnya ruwet dan terlalu banyak aturan. Padahal harus kita sadari, kalau semakin tinggi suatu peradaban, akan semakin banyak dan detil dalam membuat...

6.1. Perluasan Kaidah Menghitung

kaidah perkalian dan kaidah penjumlahan diatas dapat diperluas hingga mengandung lebih dari dua buah percobaan. Jika n buah pecobaan masing- masing mempunyai p 1, p 2 ,……, p n   hasil percobaan yang mungkin terjadi yang dalam hal ini   setiap   p 1 tidak bergantung pada pilihan sebelumnya, maka jumlah hasil percobaan yang mungkin terjadi   adalah: a.        p 1 x p 2 x ….. x p n              untuk kaidah perkalian b.       p 1 + p 2 + ….. + p n          untuk kaidah penjumlahan Contoh 6.8 jika ada sepuluh pertanyaan yang masing-masing bisa dijawab benar atau salah (B atau S) berapakah kemungkinan kombinasi jawaban yang dapat dibuat? Penyelesaian: Andaikan 10 pertanyaan tersebut sebagai 10 buah kotak, masing-masing kotak hanya berisi 2 kemungkinan jawaban, B atau S: ...

PROSES PEMBUATAN KECAP DAN FERMENTASINYA

Mikroba yang terlibat dalam pembuatan kecap : 1)       Aspergillus sp. dan Rhizopus sp Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. menjadi semacam tempe kedelai. Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. 2)       Zygosaccharomyces dan Lactobacillus Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan bakteri tahan garam, seperti khamir Zygosaccharomyces dan bakteri susu Lactobacillus . Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi terjadi jika kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 sampai 20%. Proses pembuatan kecap dan fermentasinya          Proses pembuatan kecap dapat dilakukan...