A. Alat
·
Tampah
·
Kompor/ pemanas
·
Panci (Tinggi 1,5 m)
·
Kain saring (d = 0,5m)
·
Botol kemasan
·
Sendok Besar
·
Baskom
·
Pengaduk
· Drem Tempat Fermentas
B. Bahan
·
Kedelai hitam
·
Air
·
Gula cair, gula tebu, gula
kelapa
·
Bumbu jawa selain
ketumbar.
·
Garam
C.
Cara Kerja
1.Penyortiran
Menyiapkan biji kedelai hitam yang
tua. Bebas dari sisa tanaman batu, kerikil, tanah, biji kedelai tidak luka,
bebas serangan hama dan penykit, tidak memar atau rusak, kulit biji tidak
keriput. Caranya biji kedelai diletekan pada tampah kemudian di tampi.
2.Pencucian
Setelah disortir, kedelai dicuci
dengan air bersih. Tujuannya agar kotoran – kotoran yang masih melekat atau
tercampur dapat hilang.
3.Perebusan
Perebusan dilakukan selama 2
jam. Caranya biji kedelai dimasukan ke dalam panci kemudian direbus dengan
kompor. Banyaknya air dalam perebusan sampai terendam atau sekitar 2,5 kali
volume bahan. Tujuannya agar mendapatkan biji kedelai yang lunak dan kulitnya
mudah dikupas.
4.Penirisan
Penirisan dilakukan dengan
menggunakan kalo selama 0,5 – 1 jam sampai kedelai dingin.
5.Penjamuran
Setelah kedelai dingin dilakukan
penjamuran menggunakan larut kecap
dengan perbandingan 1 kg bahan membutuhkan 1 gram larutan jenis Rhizopus. Sp.
6.Penggaraman
Biji kedelai yang telah berjamur
dimasukan dalam larutan garam 20 %. Maksudnya mencampur 200 gram garam kedalam
air 1 liter. Sebagai patokan untuk 1 kg bahan membutuhkan 4 liter larutan
garam 20 %. Penggaraman dilakukan 1 minggu, hingga air
berwarna kuning/ sudah berbau gurih.
7.Perebusan
Sebelum direbus, kedalam filtrat
ditambahkan gula kelapa yang dicairkan, bumbu-bumbu penyedap dan air bersih.
Sebagi patokan untuk 1 liter filtrat membutuhkan 2 kg gula kelapa yang
telah dicairkan atau larutkan dalam 0,5 liter air.
8.Proses pemanasan
Proses
pembuatan kecap dilakukan pemanasan selama 1 jam, sambil dilakukan pengadukan
agar kecap tidak gosong.
9.Penyaringan
Selanjutnya dilakukan
penyaringan dengan menggunakan kain
penyaringan.
10. Pendinginan
Pendinginan
dilakukan selama 1 minggu, hingga kecap menjadi mengental.
11. Pembotolan
Pembotolan dengan menggunakan botol
yang bersih. Kemudian cairan kecap dimasukan ke dalam botol dan di tutup
rapat.
Komentar
Posting Komentar